Растворы для питья при простуде и гриппе

Рецепты эффективных напитков от простуды

Растворы для питья при простуде и гриппе

О том, что при простуде нужно много пить, слышал каждый. Таким образом организм быстрее очищается от вредоносных бактерий и вирусов. Дополнительная влага помогает снизить температуру тела, улучшить отхождение мокроты и в целом повысить сопротивляемость болезни. Употреблять можно обычную воду, но куда лучше делать напитки от простуды, например, с лимоном или шиповником.

Жидкость, обогащенная полезными веществами, ускоряет выздоровление. К тому же практически все противопростудные рецепты обладают отменным вкусом и очень нравятся не только взрослым, но и детям.

Какие напитки предпочтительнее

Простудное заболевание возникает вследствие переохлаждения организма. Иммунная защита человека снижается, и здоровые клетки начинают атаковать бактерии и вирусы.

Слабость, ломота в теле, озноб, повышение температуры, насморк и кашель являются сигналом, что внутри идет борьба с вредоносными микроорганизмами.

Чтобы помочь иммунитету быстрее справиться с болезнью, необходимо обеспечить его достаточным количеством полезных веществ. Какие напитки эффективны при простуде.

  • Щелочные. Во время болезни организм человека часто закисляется. Гидрокарбонатные воды или напитки с добавлением пищевой соды нейтрализуют избыток кислоты в желудочно-кишечном тракте и нормализуют пищеварение. При кашле щелочное питье дополнительно улучшает отхождение мокроты.
  • Витаминизированные, фруктовые. Во время болезни организм нуждается в дополнительном поступлении полезных веществ. Аскорбиновая кислота, витамины группы B, A, E, PP помогают бороться с вирусами, улучшают регенерацию поврежденных клеток, нормализуют кровоснабжение и т. д.
  • Пряные. Напитки с имбирем или другими специями согревают, усиливают кровообращение. Они хорошо устраняют озноб, помогают не заболеть сразу после переохлаждения.
  • Травяные. Отвары растений различны по своему действию. Одни травы стимулируют иммунитет, другие обладают мочегонными свойствами, третьи улучшают отхождение слизи, облегчают дыхание, снимают воспаление и т. д. Грамотно подобранные сборы способны подавить простуду в самом зачатке.

Важно понимать, что не всякое питье полезно при простудном заболевании. Так, напитки с большим содержанием сахара способствуют размножению вредных микроорганизмов. Негативно сказывается на сопротивляемости газированная продукция, алкоголь. А при воспалении в горле не рекомендуется пить молоко, которое является отличной питательной средой бактерий.

5 лучших рецептов

Лечить простуду в домашних условиях следует разными напитками. Выбирать рецепт можно по вкусу, но при этом нельзя забывать, что некоторые ингредиенты способны вызывать аллергию.

Кроме того, пить подобные средства нужно в меру, не более 1 литра в день. В ежедневном рационе должна также присутствовать чистая вода, оптимально минеральная.

Представляем вашему вниманию лучшие рецепты напитков, которые наиболее эффективны при простуде и просты в приготовлении.

Отвар шиповника

Шиповник – настоящий кладезь полезных веществ. Его плоды содержат невероятно высокое количество аскорбиновой кислоты.

Благодаря сочетанию с другими имеющимися в нем витаминами – B2, E, K и P, а также биогенными соединениями, отвар оказывает сильное стимулирующее действие на иммунитет.

Кроме того, шиповник обладает легким противовоспалительным и мочегонным свойствами. Средство благотворно сказывается на пищеварении.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, напиток с шиповником готовят следующим образом: столовую ложку плодов дробят, заливают 300 мл холодной воды, а затем нагревают на медленном огне 10 минут. После этого отвар настаивается от 3 часов до суток и процеживается несколько раз через марлю. Рекомендованная доза напитка взрослым – по полстакана трижды в день, детям дают вполовину меньше.

Польза имбиря

Имбирный корень издавна применяется восточными и европейскими лекарями для лечения множества болезней. Он незаменим при простуде и гриппе.

Имбирь снижает температуру, подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, вирусов, придает сил организму. После лечения им проходит головная боль, слабость, неприятная тяжесть в желудке.

Напиток с имбирем согревает, улучшает аппетит, нормализует кровообращение и дыхание.

Как приготовить средство из свежего корня: очистить, отрезать кусок размером с большой палец, натереть на терке и залить стаканом кипятка. Противопростудное средство будет готово через 20 минут.

Для улучшения вкуса имбирь рекомендуется сочетать с ломтиком лимона, зеленым чаем, медом. Пряные напитки более действенны, когда горячие. Суточная доза для взрослых – 3 стакана в день.

Детям имбирный напиток пробуют давать после 2 лет, по 50 мл.

Молоко против кашля

Молоком с пищевой содой и маслом спасались при простуде еще наши бабушки. Средство хорошо устраняет сухой кашель и оказывает комплексное воздействие на организм. Молочный напиток с содой обладает противовоспалительным, отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим действием.

Сделать его можно следующим образом: нагрейте стакан молока, но не доводите до кипения, добавьте 0,5 чайной ложки пищевой соды, столовую ложку сливочного масла. Пейте небольшими глотками теплым, 2–3 раза в день. Для детей в рецепт можно добавить мед, если нет аллергии.

Коктейль из варенья, лимона и меда

У любой уважающей себя хозяйки в доме всегда найдется баночка варенья. При простуде лучше всего помогает малиновое, смородиновое, черничное, хвойное. Но можно использовать и любое другое. С вареньем рекомендуется делать чай, добавляя его вместо сахара.

Однако при простуде куда более полезен напиток-коктейль. Как его приготовить: выдавите лимонный сок, примерно столовую ложку, добавьте столько же меда и 2 столовые ложки варенья, залейте 300 мл горячей воды (не кипящей). Пейте маленькими глотками, 2–3 раза в день.

Глинтвейн

Еще один классический напиток, который помогает справиться с простудой. Глинтвейн отлично согревает, стимулирует иммунитет, нормализует потоотделение, способен унять головную боль и ломоту в теле.

Приготовить его можно разными способами, но мы выбрали самый простой: смешайте небольшой ломтик имбиря, палочку корицы, гвоздику, дольку апельсина и яблока, залейте 100 мл воды прокипятите 3 минуты.

Отдельно подогрейте 200 мл сухого или полусухого красного вина, вылейте процеженный отвар и продолжайте держать на поите, пока не появятся первые признаки закипания. Остудите до комфортной температуры.

Глинтвейн готов!

Для беременных и кормящих матерей

Период лактации и беременности особый в жизни женщины. Многие лекарства и некоторые домашние средства в такой ситуации противопоказаны. Однако это не значит, что простуду нужно пускать на самотек. Для улучшения состояния рекомендуется принимать:

  • липовый чай с лимоном (столовая ложка цветков и долька лимона на стакан);
  • отвар шиповника, ромашки, листьев малины, смородины;
  • чай с вареньем, медом;
  • молоко с содой.

При грудном вскармливании не рекомендуется лечить простуду солодкой, мятой или хвойными напитками. Они способны уменьшить количество молока. Имбирь разрешен, но в меру. Все питье должно быть теплым.

При начинающейся простуде поступление жидкости в организм играет важную роль. Количество питья рекомендуется увеличить на 500 мл в день, а вот порции еды, наоборот, уменьшить. Вместо тяжелых блюд, рекомендуется есть легкие супчики, куриный бульон, употреблять витаминизированные напитки или чаи с медом, вареньем.

Источник: https://OrviStop.ru/prostuda/napitki.html

Что пить во время простуды

Растворы для питья при простуде и гриппе

Продолжение

Простудные заболевания возможны не только в период эпидемий, или в холода, простуда может настигнуть человека и в жару и вопрос — что пить во время простуды, станет актуальным для многих.

Подобное возможно у любителей прохладительных напитков, или злоупотреблявших кондиционерами, у людей, склонных к прогулкам во время вечерней прохлады при условии сниженного иммунитета.

что пить во время простуды

Так что продолжим список напитков, которые станут полезны простуженному человеку, или в качестве профилактики простуды.

Ингредиенты, входящие в состав полезного питья, усиливают защитные силы организма и обладают свойствами, весьма полезными во о время симптомов простуды.

К таким относится известная всем ягода малина и липовый цвет, которые засыпав в термос равными частями по паре десертных ложек на литр кипятка, настоять и предлагать для питья простуженному.

https://www.youtube.com/watch?v=AlUaRfTmh8I

В этих ароматных ягодках содержится достаточно кислоты салициловой, свойствами которой являются жаропонижающие и противовоспалительные, а в тандеме с цветочками липы, еще одним антисептиком, к тому же имеющим ярко выраженный потогонный эффект, напиток станет спасением для простуженного человека. Посредством пота, организм избавится от балласта в виде токсинов, приведет в норму температуру тела, что значительно облегчит состояние простуженного. К тому же за счет ингредиентов напитка, богатых витаминами и микроэлементами, значительно повысится иммунитет, ослабленный простудой. Пить напиток желательно в теплом виде и не менее пяти раз за день по чашке среднего размера. Следующий напиток у многих не вызовет восторга, однако ради выздоровления, стоит все же его употребить. Речь идет о горячем молоке с измельченным чесноком.

Как известно чеснок, относят к числу натуральных антибиотиков, подаренных нам природой, оказывающий противомикробное и антисептическое воздействие за счет фитонцидов, действие которых направлено против болезнетворных микроорганизмов.

Не слишком горячее молоко смягчит воспаленную слизистую зева и глотки, а тандем с чесноком усилит отхаркивающий эффект, что освободит от мокроты дыхательные пути. Одновременно уменьшит кашлевой рефлекс, избавляя от частого кашля.

Если же напиток сдобрить ложечкой меда, то укрепление организма обеспечено, да и пить молоко с чесноком будет намного приятнее.

На триста мл молока кладут пару средних зубка чеснока, измельченных предварительно и настояв минут пятнадцать, добавляют ложку десертную меда и предлагают больному — что пить во время простуды.

помощь при простуде

Отвар из сухих ягод шиповника, тоже очень полезен при простуде.

Польза плодов шиповника в большом количестве полезностей – плоды богаты каротиноидами, флавонидами, полным комплектом В-витаминов, аскорбинкой, ретинолом, токоферолом, кислотами органическими, танинами и дубильными веществами.

Кроме того, шиповник может гордиться микроэлементами – кальцием, магнием, фосфором, железом, калием, марганцем, цинком. Отмечено содержание клетчатки с пектином, а содержание аскорбинки просто удивляет – намного больше чем в ягодах смородины!

За счет напитка защитные силы организма усиливаются, появляется чувство бодрости, симптомы интоксикации исчезают.

Для приготовления целебного напитка нужно взять промытые и измельченные сухие плоды растения, в количестве ста граммов, и залив литром воды, довести до кипения.

Готовить отвар на медленном огне в течение десяти минут, дать настояться и спустя полчаса, процедить. Добавив десертную ложку меда в теплый отвар, пить не менее трех раз за день — что пить во время простуды.

Ромашковым чаем тоже можно поить простуженных, в том числе и малышей. Относится аптечная ромашка к природным антисептикам, поэтому эффективна и полезна для больных ангиной, ОРВИ, гриппом, бронхитом – оказывая смягчающее воздействие на воспаленную слизистую и облегчая кашель.

Для большей эффективности к сухой ромашке добавляют душицу и взяв десертную ложку смеси трав на шестьсот мл горячей кипяченой воды, настоять в течение десяти минут, процедив предлагают больному в теплом виде. В случае болей головных, ромашку сочетают в сухой перечной мятой, в равных порциях. Полезен при простуде и бруснично-клюквенный морс.

Эти ягодки, которым свойственны антимикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства, просто незаменимы во время простуды.

Кроме того, ягоды содержат кислоту салициловую, за счет которой снижается температура тела, а такие витамины, как ретинол, токоферол, комплекта витаминов В-группы, аскорбинки, напитку свойственно очищать и укреплять организм больного.

Напиток готовят из свежих, или сухих ягод, небольшую чашку вымытых ягод заливают кипятком горячим и настояв полчаса, дают больному пить с добавлением меда для вкуса и пользы.

Предложенными натуральными напитками можно лечить простуду эффективно и к тому же со вкусом, добавляя позитива — что пить во время простуды!

Полезные знания для всех

Источник: https://znaniyapolza.ru/chto-pit-vo-vremya-prostudyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.